Proceso Productivo

HomeProceso productivo

Surcos del Sur - Proceso Productivo

La actividad agropecuaria que la empresa despliega comienza con el análisis y preparación del suelo y luego el desarrollo de cada unas de las tareas propias de la actividad hasta la comercialización de la producción, logrando así una trazabilidad sustentable.

EN CADA PASO

Proceso Productivo

Análisis del Suelo

Pulverización

Siembra

  • Siembra fina
  • Siembra gruesa
  • Trilla

    01.

    Selección del Cultivo

    La elección de todos los cultivos, en especial del  maní, está asociado  a  adecuadas condiciones climáticas, con precipitaciones anuales promedio de 800mm y con un clima templado. Esta región además provee condiciones óptimas y a la vez especificas de la tierra, caracterizado por suelos arenosos. La línea de maní que se produce es crudo Alto Oleico.

    02.

    Preparación de los Implementos Agrícolas

    El inicio de una campaña agrícola comienza en general, a partir de agosto, ya que se realizan actividades vinculadas al manteamiento y puesto en punto de todos los implementos agrícolas para dar inicio a la actividad.

    03.

    Preparación del suelo

    Se comienza con análisis de suelo para determinar la calidad del mismo,  buscando tipos y cantidad de nutrientes, electro conductividad de la tierra, medición de napas, compactación de suelo y banco de semilla de malezas. A partir de allí, se planifican  todas las prácticas  necesarias para obtener un producto de excelencia.

    04.

    Siembra

    Se realizan dos tipos de cultivos a lo largo del año agrícola: siembra y cosecha de grano grueso (soja, maíz, maní) y también grano fino como es el trigo; año tras año  se rotan estos cultivos y además se hace cobertura de ser necesario (generalmente después de la cosecha de maní).

    05.

    Pulverización

    Dentro de las actividades laborables q se realiza es fundamental la rigurosidad en el tiempo de las aplicaciones fitosanitarias; en el caso del maní, el mismo presenta una gran debilidad ante ataques fúngicos (hongos) por lo que es muy importante su seguimiento.

    06.

    Cosecha

    Se produce y entrega maní con cascara al Acopio. Allí, se realiza una evaluación contemplando los siguientes porcentajes: Humedad, cuerpos extraños, tierra. Estos parámetros pueden o no generar mermas en los kilos entregados. Dichos porcentajes, son consecuencias directas del manejo óptimo en la etapa final de arrancada y trilla. Siendo aquí un momento importante y a la vez crítico para un resultado final esperado.

    07.

    Traslado

    Al momento de  la venta, el valor del producto liquidado corresponde a maní en caja, esto significa que son los frutos de Arachis hipogea L (maní), con sus envolturas naturales, que lo contienen.

    08.

    Acopio

    En la actualidad, la producción se realiza dentro del Departamento de Rio Cuarto, en especial, en el sur de la provincia, zona de Vicuña Mackenna y campos próximos a la ciudad de Rio Cuarto. Así como también, en la provincia de la Pampa.

    SurcosdelSur-29

    Proceso de trazabilidad

    Se le llama proceso de trazabilidad al trabajo exhaustivo de registro de datos. Se trata de una actividad conjunta entre el productor y el ingeniero agrónomo para diseñar un mapeo completo del área de cultivo, es decir, toda la información involucrada en el historial del producto, desde su inicio hasta el final de la cadena de comercialización. Es un método esencial para la mejora continua, así como también poder contar con la disponibilidad de la información para el comprador.

    cuidado-cultivos-1200x675
    SurcosdelSur-29

    Proceso de trazabilidad

    Se le llama proceso de trazabilidad al trabajo exhaustivo de registro de datos. Se trata de una actividad conjunta entre el productor y el ingeniero agrónomo para diseñar un mapeo completo del área de cultivo, es decir, toda la información involucrada en el historial del producto, desde su inicio hasta el final de la cadena de comercialización. Es un método esencial para la mejora continua, así como también poder contar con la disponibilidad de la información para el comprador.

    SurcosdelSur-21

    Surcos del Sur

    El cultivo de cobertura

    Luego de finalizada la trilla del maní y debido al poco follaje que naturalmente presenta este cultivo, los suelos pueden quedar desprotegidos. Por este motivo se practica el cultivo de cobertura  o también llamado “doble propósito”.

    Es un método que permite  evitar erosiones posibles,  mejorar la riqueza del suelo (nitrógeno), evitar la compactación, así como también obtener una posible rentabilidad con la trilla del suelo. Es habitual en esta práctica, la siembra de Trigo y cebada para tal fin.

    SurcosdelSur-33

    SURCOS DEL SUR y las

    Evaluaciones finales del producto

    Surcos del  Sur SRL, produce  y en consecuencia entrega,  maní con cascara al Acopio. Allí, se realiza una evaluación contemplando los siguientes porcentajes: Humedad, cuerpos extraños, tierra.

    Estos parámetros pueden o no generar  mermas en los kilos entregados. Dichos porcentajes, son consecuencias directas del manejo óptimo en la etapa final de arrancada y trilla. Siendo aquí un momento importante y a la vez crítico para un resultado final esperado. El momento especifico del inicio  del proceso de arrancada, la velocidad con la que se realiza, la puesta a punto de las maquinarias involucradas y luego  la recolección del mismo, son decisiones tomadas por Aroldo, quien viene desarrollando dicha actividad desde los años 60 y es considerado para el rubro, experto en dicho cultivo.

     

    SURCOS DEL SUR y las

    Evaluaciones finales del producto

    Surcos del  Sur SRL, produce  y en consecuencia entrega,  maní con cascara al Acopio. Allí, se realiza una evaluación contemplando los siguientes porcentajes: Humedad, cuerpos extraños, tierra.

    Estos parámetros pueden o no generar  mermas en los kilos entregados. Dichos porcentajes, son consecuencias directas del manejo óptimo en la etapa final de arrancada y trilla. Siendo aquí un momento importante y a la vez crítico para un resultado final esperado. El momento especifico del inicio  del proceso de arrancada, la velocidad con la que se realiza, la puesta a punto de las maquinarias involucradas y luego  la recolección del mismo, son decisiones tomadas por Aroldo, quien viene desarrollando dicha actividad desde los años 60 y es considerado para el rubro, experto en dicho cultivo.

     

    Surcos del Sur

    Evaluaciones finales del producto

    Surcos del Sur, produce y entrega maní con cascara al Acopio. Se realiza una evaluación contemplando los siguientes porcentajes: humedad, cuerpos extraños y tierra.

    Estos parámetros pueden o no generar mermas en los kilos entregados. Los porcentajes, son consecuencias directas del manejo óptimo en la etapa final de arrancada y trilla. Éste es un momento importante y a la vez crítico para un resultado final esperado. 

    Al momento de la venta, el valor del producto liquidado corresponde a maní en caja, esto significa que son  los frutos de Arachis hipogea L (maní), con sus envolturas naturales que lo contienen.