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Surcos del Sur - Proceso Productivo
La actividad agropecuaria que la empresa despliega comienza con el análisis y preparación del suelo y luego el desarrollo de cada unas de las tareas propias de la actividad hasta la comercialización de la producción, logrando así una trazabilidad sustentable.
EN CADA PASO
Proceso Productivo
Análisis del Suelo
Pulverización
Siembra
Trilla
01.
Selección del Cultivo
La elección de todos los cultivos, en especial del maní, está asociado a adecuadas condiciones climáticas, con precipitaciones anuales promedio de 800mm y con un clima templado. Esta región además provee condiciones óptimas y a la vez especificas de la tierra, caracterizado por suelos arenosos. La línea de maní que se produce es crudo Alto Oleico.
03.
Preparación del suelo
Se comienza con análisis de suelo para determinar la calidad del mismo, buscando tipos y cantidad de nutrientes, electro conductividad de la tierra, medición de napas, compactación de suelo y banco de semilla de malezas. A partir de allí, se planifican todas las prácticas necesarias para obtener un producto de excelencia.
04.
Siembra
Se realizan dos tipos de cultivos a lo largo del año agrícola: siembra y cosecha de grano grueso (soja, maíz, maní) y también grano fino como es el trigo; año tras año se rotan estos cultivos y además se hace cobertura de ser necesario (generalmente después de la cosecha de maní).
06.
Cosecha
Se produce y entrega maní con cascara al Acopio. Allí, se realiza una evaluación contemplando los siguientes porcentajes: Humedad, cuerpos extraños, tierra. Estos parámetros pueden o no generar mermas en los kilos entregados. Dichos porcentajes, son consecuencias directas del manejo óptimo en la etapa final de arrancada y trilla. Siendo aquí un momento importante y a la vez crítico para un resultado final esperado.
Proceso de trazabilidad
Se le llama proceso de trazabilidad al trabajo exhaustivo de registro de datos. Se trata de una actividad conjunta entre el productor y el ingeniero agrónomo para diseñar un mapeo completo del área de cultivo, es decir, toda la información involucrada en el historial del producto, desde su inicio hasta el final de la cadena de comercialización. Es un método esencial para la mejora continua, así como también poder contar con la disponibilidad de la información para el comprador.
Proceso de trazabilidad
Se le llama proceso de trazabilidad al trabajo exhaustivo de registro de datos. Se trata de una actividad conjunta entre el productor y el ingeniero agrónomo para diseñar un mapeo completo del área de cultivo, es decir, toda la información involucrada en el historial del producto, desde su inicio hasta el final de la cadena de comercialización. Es un método esencial para la mejora continua, así como también poder contar con la disponibilidad de la información para el comprador.
Surcos del Sur
El cultivo de cobertura
Luego de finalizada la trilla del maní y debido al poco follaje que naturalmente presenta este cultivo, los suelos pueden quedar desprotegidos. Por este motivo se practica el cultivo de cobertura o también llamado “doble propósito”.
Es un método que permite evitar erosiones posibles, mejorar la riqueza del suelo (nitrógeno), evitar la compactación, así como también obtener una posible rentabilidad con la trilla del suelo. Es habitual en esta práctica, la siembra de Trigo y cebada para tal fin.
SURCOS DEL SUR y las
Evaluaciones finales del producto
Surcos del Sur SRL, produce y en consecuencia entrega, maní con cascara al Acopio. Allí, se realiza una evaluación contemplando los siguientes porcentajes: Humedad, cuerpos extraños, tierra.
Estos parámetros pueden o no generar mermas en los kilos entregados. Dichos porcentajes, son consecuencias directas del manejo óptimo en la etapa final de arrancada y trilla. Siendo aquí un momento importante y a la vez crítico para un resultado final esperado. El momento especifico del inicio del proceso de arrancada, la velocidad con la que se realiza, la puesta a punto de las maquinarias involucradas y luego la recolección del mismo, son decisiones tomadas por Aroldo, quien viene desarrollando dicha actividad desde los años 60 y es considerado para el rubro, experto en dicho cultivo.
SURCOS DEL SUR y las
Evaluaciones finales del producto
Surcos del Sur SRL, produce y en consecuencia entrega, maní con cascara al Acopio. Allí, se realiza una evaluación contemplando los siguientes porcentajes: Humedad, cuerpos extraños, tierra.
Estos parámetros pueden o no generar mermas en los kilos entregados. Dichos porcentajes, son consecuencias directas del manejo óptimo en la etapa final de arrancada y trilla. Siendo aquí un momento importante y a la vez crítico para un resultado final esperado. El momento especifico del inicio del proceso de arrancada, la velocidad con la que se realiza, la puesta a punto de las maquinarias involucradas y luego la recolección del mismo, son decisiones tomadas por Aroldo, quien viene desarrollando dicha actividad desde los años 60 y es considerado para el rubro, experto en dicho cultivo.
Surcos del Sur
Evaluaciones finales del producto
Surcos del Sur, produce y entrega maní con cascara al Acopio. Se realiza una evaluación contemplando los siguientes porcentajes: humedad, cuerpos extraños y tierra.
Estos parámetros pueden o no generar mermas en los kilos entregados. Los porcentajes, son consecuencias directas del manejo óptimo en la etapa final de arrancada y trilla. Éste es un momento importante y a la vez crítico para un resultado final esperado.
Al momento de la venta, el valor del producto liquidado corresponde a maní en caja, esto significa que son los frutos de Arachis hipogea L (maní), con sus envolturas naturales que lo contienen.
